あぐーは頭数が少なく、とても貴重な沖縄固有の在来豚で、14世紀頃に琉球へ中国から伝来したのが起源とされています。
一般的な豚と比べると体が小さく、成長もゆっくりです。
肉質は柔らかく脂身が多いのが特徴で、脂に甘味と旨味があり臭みも少なく、食べた時には口の中でとろけるような柔らかさを感じる事ができます。
また、うま味成分のグルタミン酸などアミノ酸成分が多く、コレステロール値が外来種と比べて4分の1と低いのも特徴です。
生産者の皆さんは、西洋品種との交配によって、アグーの優れた肉質を活かしつつ肉量の多い豚の生産を行うなど、工夫を凝らしています。
豚肉を食べる文化が深く根付いている沖縄県。
ラフテーやミミガー、中身汁など沖縄を代表する料理にも、豚肉が多く使われています。
沖縄では、家庭料理でもよく豚肉が使われており、ちゃんぷるーや煮物などにも多く使われ、広く沖縄県民に親しまれています。
発送方法:冷凍発送
保存方法:冷凍保存
賞味期限:製造から冷凍保存で1年、解凍後はお早めにお召し上がりください。